Этой осенью в Гулбенском крае, в поселке Леясциемс, был убран памятник писательнице Анне Саксе. Демонтаж состоялся без публичных анонсов и обсуждений на официальных сайтах местных властей или в социальных сетях. Местные жители по-разному оценивают этот шаг, но в целом выступают против переименования улицы, – об этом со ссылкой на портал tv3.lv пишут латвийские СМИ.
Рижская дума вчера одобрила демонтаж и перенос с Эспланады статуи русского полководца Михаила Барклая де Толли, пишет ЛЕТА.
Сносу в Эстонии подлежит большинство монументов советских времен. Лежащие в могилах солдаты будут перезахоронены.
Музей оккупации решил включить в свою коллекцию 30 советских памятников и их фрагментов, которые были демонтированы до 15 ноября, сообщила директор музея Солвита Виба.
Сегодня, 15 ноября, дата, до которой в Латвии должны быть снесены 69 памятников, прославляющих оккупационныережимы. А вчера стало известно, что Конституционный суд Латвии все же начал делопроизводство по заявке Даугавпилсской городской думы.
Согласно требованиям закона «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики» памятник «Освободителям Резекне» был демонтирован 9 ноября 2022 года.
При демонтаже памятника в Тукумском районе обнаружено более 50 захоронений красноармейцев, сообщили агентству LETA в муниципалитете.
9 ноября, в 5 часов утра, в Резекне начался демонтаж памятника «Освободителям Резекне», который получил народное название «Алеша».
Ровно неделя осталась до даты, установленной правительством – 15 ноября, до которой в Латвии должны быть снесены 69 памятников, прославляющих оккупационные режимы. В том числе и памятник, получивший в народе название «Алеша». В своем обращении, размещенном в Facebook мэр Резекне сообщил, что объект будет снесен в указанный в законе срок.
Согласно закону о сносе памятников и монументов тоталитарных режимов, эти объекты самоуправления на своих территориях обязаны снести до 15-го ноября. В противном случае это будет считаться невыполнением закона и грозит роспуском такого самоуправления-нарушителя и внеочередных выборов, пишет bb.lv. Этот закон отразился не только на советских памятниках, но и на памятниках военнослужащим вермахта.
В ночь с воскресенья на понедельник в Даугавпилсе были демонтированы два памятника и сейчас многих волнует, что же будет теперь на их месте, особенно в сквере Славы. Пока на данный вопрос ответа нет.
Большая часть проведенных работниками Государственной полиции задержаний в минувшее воскресенье, 30 октября, произошли ночью по ул.18 Ноября, сразу же после того как из толпы находящейся у магазина RIMI в сторону работников полиции полетели камни и пустые бутылки.
30 октября Служба государственной безопасности (VDD) задержала в Даугавпилсе прокремлевского активиста, который систематически выражал поддержку агрессивной войне России против Украины и разжигал национальную и этническую ненависть и рознь в латвийском обществе. В последние дни этот человек активно агитировал жителей против демонтажа объектов, прославляющих советский оккупационный режим в Даугавпилсе.
Советские памятники в Даугавпилсе не демонтировали участвующие ранее в муниципальном конкурсе фирмы UAB Eviteks (Вильнюс) и SIA Zeļļi Z (Кулдига), об этом рассказали журналистам представители строительных компаний.
Прошедшей ночью в Даугавпилсе, в сквере Славы, был демонтирован мемориал воинам, павшим во Второй мировой войне. Сносу подлежат и памятные плиты, посвященные освободителям города. Строители, выполнявшие эту работу, аккуратно сняли барельеф, который в последствии будет передан в Музей оккупации.
Государственная полиция предоставила отчет о задержаниях за различные правонарушения в Даугавпилсе 30 октября.
Прошедшей ночью Даугавпилс лишился двух объектов среды – памятников, которые по решению 13-го Сейма Латвии, подлежали демонтажу: стела в сквере Славы и монумент на улице 18 Новембра. Понаблюдать за работами по сносу пришли множество горожан, за порядком – большое число сотрудников полиции.
Цветы и свечи, возложенные к обелиску в Сквере Славы и стеле на ул. 18 Ноября, напротив Братских кладбищ, были перевезены на Братские кладбища (Brāļu kapi) по ул.18 Ноября.
К 22 часам вечера в Даугавпилсе в городском сквере Славы доступ к советскому памятнику, подлежащему сносу, был перекрыт силами Государственной полиции. Всех, кто находился в сквере попросили зайти за оградительную ленту.
В Даугавпилсе у памятника советским воинам задержаны два человека, сообщили агентству LETA в Государственной полиции (ГП). Один человек был арестован за исполнение песен, прославляющих войну, а другой — за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.
Вчера, 27 октября, стало известно решение Конституционного суда, который предписал Даугавпилсской думе исполнить закон и организовать демонтаж двух памятников – стелы в сквере Славы и мемориала на улице 18 Новембра. У жителей есть три дня для того, чтобы запечатлеть и попрощаться с этими объектами.
Государственная полиция и Служба государственной безопасности приняли решение о закрытии доступа к двум памятникам в Даугавпилсе - обелиску в Сквере Славы и стеле на ул. 18 Ноября, напротив Братских кладбищ, свидетельствует опубликованная в официальном издании Latvijas Vēstnesis информация
Государственный секретарь Министерства иностранных дел направил в Даугавпилсскую городскую думу разъяснительную ноту об отсутствии каких-либо юридических обязательств к рекомендациям Комитета ООН по правам человека, который принял решение обратиться к Латвии с просьбой остановить снос памятников в Даугавпилсе на основании полученных жалоб.
Сегодня, 27 октября, стало известно решение Конституционного суда по повторно поданному заявлению Даугавпилсского самоуправления, в котором оно указывает несоответствие статей закона о демонтаже на территории Латвийской Республики объектов, прославляющих советский и нацистский режимы Конституции Латвии.
Спешно покинувший заседание Даугавпилсской городской думы депутат Янис Лачплесис (Латгальская партия) на котором вчера, 13 октября, большинство депутатов проголосовали против выделения из бюджета самоуправления 57 386, 67 евро на снос монумента в сквере Славы и памятника на улице 18 Новембра, напротив Коммунального кладбища - рассказал журналистам, что деньги у горда есть, однако, желания выполнять требования закона о демонтаже данных объектов - нет.
Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) требует от Даугавпилсской городской думы решений по демонтажу памятников прославляющих советский режим до конца октября, в противном случае будет действовать самостоятельно в вопросе выполнения требований закона до 15 ноября и не исключает инициировать роспуск городской Думы.
Сейм концептуально поддержал законопроект о запрете объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики. Всего в Латвии около 300 памятников, мемориальных досок и мемориальных объектов, посвященных советскому оккупационному режиму и армии.